153. La habitación de hotel

Tres amigos alquilaron una habitación en un hotel por 300 euros. Al día siguiente, el director se dio cuenta de que les había cobrado de más y dio al conserje 50 euros para que los devolviese. El conserje les dijo a los clientes: “Como no puedo repartir a partes iguales 50 entre ustedes tres, les devuelvo 10 euros a cada uno y yo me quedo con 20, con lo que ya queda arreglado”. Los hombres, que accedieron a la propuesta, pagaron 90 cada uno (270 en total), y el conserje se quedó con 20. El total asciende a 290 euros. ¿Dónde están los 10 que faltan?

4 comentarios sobre “153. La habitación de hotel”

  1. El modo de hacer la cuenta es un engaño. Los turistas pagaron 90 cada uno o sea 270, pero a esto hay que RESTARLE los 20 que se quedo el conserje (y no sumarselos como en el planteo), y nos da 270-20=250 que eslo que salió la habitación.Esto se explioca porque en el total que abonaron los turistas está el precio dela habitración mas los 20 que se quedó el conserje o sea 250+20=270 que es lo que pagaron. POr lo tanto al revés debe hacerse 270-20=250 y no 270+20=290

  2. El modo de hacer la cuenta es un engaño. Los turistas pagaron 90 cada uno o sea 270, pero a esto hay que RESTARLE los 20 que se quedo el conserje (y no sumarselos como en el planteo), y nos da 270-20=250 que eslo que salió la habitación.Esto se explioca porque en el total que abonaron los turistas está el precio dela habitración mas los 20 que se quedó el conserje o sea 250+20=270 que es lo que pagaron. POr lo tanto al revés debe hacerse 270-20=250 y no 270+20=290

    Se nota que has vuelto, ¿eh? 😉 jejeje

    De todos modos tu argumentación no responde a la pregunta (o discúlpame si no he sabido verlo), es decir: ¿dónde están los 10 euros que faltan? 😉

    ¡Buena suerte!

  3. Pablo Sussi: El modo de hacer la cuenta es un engaño. Los turistas pagaron 90 cada uno o sea 270, pero a esto hay que RESTARLE los 20 que se quedo el conserje (y no sumarselos como en el planteo), y nos da 270-20=250 que eslo que salió la habitación.Esto se explioca porque en el total que abonaron los turistas está el precio dela habitración mas los 20 que se quedó el conserje o sea 250+20=270 que es lo que pagaron. POr lo tanto al revés debe hacerse 270-20=250 y no 270+20=290

    concideremos esto, pero no le restemos los 30 a cada uno sino los 50 al total

    pagaron 300 regresaaron 50 sease 250 si agreamos los dies de cada uno son 280 y los veinte del conserje 300

    no les cobraron ni 300 ni 270 les cobraron 280
    los 10 euros ya etan pagados
    cada uno pago aprox 93.3333

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.